Энергоэффективность в коммунальном теплоснабжении

Публикации в СМИ

19 Апреля 2013г.

Проект РК и ПРООН позволил сократить плату за отопление на 40%

Помимо этого, за несколько лет удалось снизить потребление энергии до 35%, а также уменьшить парниковые выбросы. Наша съемочная группа решила проверить отчеты чиновников. Асель Куспанова побывала в доме, где уже установлена новая автоматизированная система. Лично спустилась в подвал и протестировала чудо-технику.

 Асель Куспанова, корреспондент 
- Счетчик на отопление здесь общий. Показатели в конце месяца делятся по квартирам, в зависимости от квадратных метров. Разработчики уверяют, что люди таким образом экономят до 40-50%. Система устанавливается в подвале, помимо счетчика, теплонагреватель, трубы, распределители. Правда, заплатить за нее придется самим жителям. 

Мизамбек Кенжебаев, председатель ассоциации КСК г. Астаны 
- Если посчитать на 100-квартирный дом, то нужно собрать с каждого жителя по 5,5 тысяч тенге. На самом деле, получается в 2-3 раза дороже. Но люди все равно довольны. В этом доме по проспекту Республики систему установили полтора месяца назад.

 Сергей Новиков, житель дома 
- Я как инвалид 2 группы, у меня обошлось, по моему 12 тысяч. Короче, полностью получилось 47 % экономии, чем платили раньше. 

 Анна Волкодаева, житель дома 
- 18 тысяч - это для того, чтобы установили все там в подвале. За отопление сейчас получается 2 тысячи, а раньше было 6-8 тысяч. 

Систему опробовали уже в четырехстах домах Астаны, а также в других городах Казахстана. Теперь ее обязаны устанавливать в новых зданиях, в старом жилом фонде также возможна модернизация. Но есть свои трудности. 

Станислав Ким, руководитель департамента энергетики и охраны окружающей среды ПРООН 
 - Одна из самых больших сложностей, с которой сталкиваются наши государственные органы при попытке продвижения - это разобщенность жителей домов. То есть, невозможно их объединить с тем, чтобы они рассматривали свою собственность, свой дом как общую собственность, а не как отдельные квартиры и занимаются их ремонтом, но совершенно не заботятся о других составляющих: о крышах и подвалах.

 Экономия на отоплении - главный результат госпроекта по энергосбережению. 
Тем не менее, чиновники заявляют о необходимости повысить тарифы на коммунальные услуги. Как ни странно, тоже в целях экономии. 

Толеутай Рахимбеков, председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» 
- Это не просто поднять тарифы - не сама цель. Поднять тарифы, чтобы заставить человека думать об экономии. Почему мы выключаем свет? Потому что счетчик работает. А если не было бы счетчика, по нашим нормативам мы будем платить по количеству установленных лампочек, и по количеству установленных розеток, как будто там 24 часа в розетку воткнут утюг. Почему мы также не относимся к теплу, к воде? 


 Автор: Асель Куспанова, Даурен Зарипов, 
Источник: Первый канал «Евразия» (1tv.kz)